收藏藝樂田
歡迎來到藝樂田! 免費服務

13811801471、400-666-5681

周一至周日 9:00-18:00
北京裝修公司 > 樂藝新聞 > 互聯網家裝需要消費升級 低價模式難以為繼

互聯網家裝需要消費升級 低價模式難以為繼

閱讀數:126 時間:2015-10-20 來源:未知 關鍵詞:互聯網,家裝,需要,消費,升級,低價,模式,
文章摘要:

據估計,2015年中國建材家居行業整體市場規模將超過4萬億元,而家裝電商占比卻不到8%,加之傳統家裝行業存在諸多痛點。于是,眾多互聯網家裝開始崛起,提供從設計、施工、送貨入…

據估計,2015年中國建材家居行業整體市場規模將超過4萬億元,而家裝電商占比卻不到8%,加之傳統家裝行業存在諸多痛點。于是,眾多互聯網家裝開始崛起,提供從設計、施工、送貨入戶、上門安裝以及售后質保等諸多解決方案。希望能從中分得一杯羹。

  數萬億元市場的預期,讓互聯網家裝行業站在了資本的風口。2015年2月末,齊家網獲得1.6億美元D輪融資;3月份,家裝O2O平臺土巴兔獲得58同城、紅杉資本、經緯創投共同投資的2億美元融資;愛空間也在此前宣布獲得6000萬元的A輪融資。一時間資本云涌,各類異軍突起的家裝垂直電商與阿里、京東、國美等平臺型電商角逐市場。但是,互聯網家裝真的好嗎?

  互聯網低價模式“顛覆”家裝O2O三觀

  就目前垂直家裝O2O的價格來看,樂藝國際裝修599/㎡整居全包,愛空間20天699/㎡,搜房網666/㎡……這些新晉的家裝O2O企業憑借價格利器主動挑起戰事,希望通過超低價格來獲取更多客源,不惜讓自己的利潤空間低至極限,不僅導致獲客成本高昂,甚至可能賠本賺吆喝。

  如果放在打車、外賣等高頻低客單價價類的O2O領域,這些都可以理解,但是家裝行業屬于“低頻高客單價”行業,而且用戶的決策周期較長,如此低價的模式很明顯是難以獲得足夠的利潤去持續創造價值,提供優質服務的。要知道,摩爾定律在家裝行業是行不通的,這將給商業模式帶來致命性的打擊。

  在這樣的情況下,以愛空間為代表的互聯網家裝企業只能在壓縮供應鏈成本上下功夫了。正所謂一分錢一分貨,這么低的價格之下,所用的家居建材質量也就可想而知。這其實是一個很樸素的道理。

  雖然低價是互聯網模式的大殺器與萬能法則,但是對于生活類服務來說,尤其是低頻高價的生活類服務,更加應該追求品質和用戶體驗,真正做到以人為本,家裝更是如此。

  家不分大小,但溫馨才好。而溫馨來自于在家裝設計中融入主人的情感訴求與偏好,并且結合房間空間結構與布局做定制化的設計,從而為用戶提供個性化的家裝解決方案。應該在這個基礎之上,再去考慮價格預算等因素,從而在價格與個性化需求之間選擇一個平衡點來。

  互聯網家裝需要消費升級

  隨著中產階級的壯大與崛起,用戶的主要訴求將從價格驅動轉向價值驅動或情感驅動,一味追求性價比的“低價”時代將要過去。尤其對家裝行業而言,家是幾年十幾年難得裝修一次的,家也意味著生活的情趣與品味,設計是應該融入到家裝決策中去的,而且必須是很重要的一環。

  也許量身打造的個性化設計與特定品牌的家居建材需求會直接導致裝修成本的提升,但這是用戶體驗追求的必然結果,是新消費升級趨勢下的用戶需求選擇。互聯網家裝所創造的價值不僅僅是解決傳統家裝中出現的那些痛點問題,更應該為用戶提供新的服務,通過滿足他們的精神訴求去提升他們的生活品質。

  樂藝國際認為,家裝行業低頻次、高成本、長周期的特點,使得互聯網家裝企業不能沿用其他生活服務類O2O企業靠燒錢補貼用戶做大市場規模的做法。以低價競爭模式雖然短時間內能吸引眼球獲得訂單量的攀升,但是長期而言,設計創意類家裝平臺會獲得越來越多的用戶喜愛。
標簽:
1230
立即分享:
六肖中特最准网站